quarta-feira, 29 de abril de 2009
Mulheres em oração #1
"Mulheres em Oração" é um grupo de oração intercessória criado pelo Ministério da Mulher e que tem, como objetivo, orar principalmente pelas famílias e por seus filhos.
"Conte ao Senhor acerca de suas necessidades, alegrias, tristezas, cuidados e temores... não há capítulo demasiado obscuro para que Ele não o possa entender, dificuldade alguma por demais complicada para que a possa resolver...nenhuma oração sincera que lhe escape dos lábios, sem que seja observada pelo Pai celeste, ou sem que Lhe atraia o imediato interesse." Ellen G. White, Caminho a Cristo, p.100.
Mulheres fazendo Arte!
O Divino Tecelão
Minha vida é um entrelaçar
Constante com meu Senhor;
Ele trabalha sem cansar,
E escolhe cada cor.
(...)
Os fios escuros tão necessários são
Quanto os fios dourados e prateados
Nas mãos habilidosas do Tecelão
E no desenho que Ele tem planejado.
quarta-feira, 15 de abril de 2009
Água e o envelhecimento.
Atenção: sem água o cérebro desliga, pois todas as suas funções ocorrem por reações eletroquímicas, ou seja, água e sais minerais para conduzir a corrente. Sempre que dou aula de Clínica Médica a estudantes do quarto ano de Medicina, lanço a pergunta: "Quais as causas que mais fazem o vovô ou a vovó terem confusão mental?"
Alguns arriscam: "Tumor na cabeça".
Eu digo: "Não".
Outros apostam: "Mal de Alzheimer".
Respondo, novamente: "Não".
A cada negativa a turma espanta-se.
E fica ainda mais boquiaberta quando enumero os três responsáveis mais comuns:
1. diabetes descontrolado;
2. infecção urinária;
3. a família passou um dia inteiro no shopping, enquanto os idosos ficaram em casa.
Parece brincadeira, mas não é. Constantemente vovô e vovó, sem sentir sede, deixam de tomar líquidos. Quando falta gente em casa para lembrá-los, desidratam-se com rapidez. A desidratação tende a ser grave e afeta todo o organismo. Pode causar confusão mental abrupta, queda de pressão arterial, aumento dos batimentos cardíacos ("batedeira"), angina (dor no peito), coma e até morte.
Insisto: não é brincadeira. Ao nascermos, 90% do nosso corpo é constituído de água. Na adolescência, isso cai para 70%. Na fase adulta, para 60%. Na terceira idade, que começa aos 60 anos, temos pouco mais de 50% de água. Isso faz parte do processo natural de envelhecimento. Portanto, de saída, os idosos têm menor reserva hídrica.
Mas há outro complicador: mesmo desidratados, eles não sentem vontade de tomar água, pois os seus mecanismos de equilíbrio interno não funcionam muito bem.
Explico: nós temos sensores de água em várias partes do organismo. São eles que verificam a adequação do nível. Quando ele cai, aciona-se automaticamente um "alarme". Pouca água significa menor quantidade de sangue, de oxigênio e de sais minerais em nossas artérias e veias. Por isso, o corpo "pede" água. A informação é passada ao cérebro, a gente sente sede e sai em busca de líquidos.
Nos idosos, porém, esses mecanismos são menos eficientes. A detecção de falta de água corporal e a percepção da sede ficam prejudicadas. Alguns, ainda, devido a certas doenças, como a dolorosa artrose, evitam movimentar-se até para ir tomar água . Conclusão: idosos desidratam-se facilmente não apenas porque possuem reserva hídrica menor, mas também porque percebem menos a falta de água em seu corpo. Além disso, para a desidratação ser grave, eles não precisam de grandes perdas, como diarréias, vômitos ou exposição intensa ao sol. Basta o dia estar quente ou a umidade do ar baixar muito, como tem sido comum nos últimos meses.
Nessas situações, perde-se mais água pela respiração e pelo suor. Se não houver reposição adequada, é desidratação na certa. Mesmo que o idoso seja saudável, fica prejudicado o desempenho das reações químicas e funções de todo o seu organismo, principalmente a eletroquímica (100% dependente da água e sais minerais) do cérebro.
Por isso, aqui vão dois alertas. O primeiro é para vovós e vovôs: tornem voluntário o hábito de beber líquidos. Bebam toda vez que houver uma oportunidade. Por líquido entenda-se água, sucos, chás, água-de-coco, leite. Sopa, gelatina e frutas ricas em água, como melão, melancia, abacaxi, laranja e tangerina também funcionam. O importante é, a cada duas horas, botar algum líquido para dentro. Lembrem-se disso!
Meu segundo alerta é para os familiares: ofereçam constantemente líquidos aos idosos. Lembrem-lhes de que isso é vital. Ao mesmo tempo, fiquem atentos. Ao perceberem que estão rejeitando líquidos e, de um dia para o outro, ficam confusos, irritadiços, fora do ar, atenção. É quase certo que esses sintomas sejam decorrentes de desidratação. Líquido neles e rápido para um serviço médico.
Dr. Arnaldo Lichtenstein é médico, clínico-geral do Hospital das Clínicas e professor colaborador do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).
Notinha do artesanato.
Oferecemos os seguintes cursos:
Abrolhos - Profª Wanda Lígia
Pintura Country - Profª Joyce/Profª Cleide
Pintura em Tecido - Profª Edna
Pedraria - Profª Tânia
Tapeçaria - Profª Fátima
Crochê e Tricô - Profª Helena
Se você quiser fazer desse grupo, procure a Sueli Delcasale e faça sua inscrição. Sua presença será uma alegria para nós.
Cantinho da receita #2
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES:
150g de lentilha |
2 tabletes de caldo de legumes |
1 litro de água fervente |
2 cravos da índia |
1 dente de alho inteiro |
1 cebola média inteira |
sal a gosto |
1 xícara (chá) de cebolas em conserva |
250g de tomate cereja |
½ xícara de uvas passas brancas |
Para o molho: |
4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico |
3 colheres (sopa) de azeite de oliva sal a gosto |
MODO DE PREPARO:
Lave bem a lentilha e deixe de molho por no mínimo 2 horas. Dissolva os tabletes de caldo de legumes na água fervente, acrescente a lentilha, o cravo, o alho, a cebola e o sal; leve para cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos. Escorra e reserve. Misture muito bem todos os demais ingredientes.
Em uma saladeira coloque a lentilha, as cebolas em conserva, os tomates e uvas passas. Regue com o molho e sirva.
CALORIAS: 300 kcal por porção
Cantinho da receita #1
Rendimento: 1 porção
INGREDIENTES:
2 fatias de pão integral
4 colheres (sopa) de ricota amassada
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de iogurte desnatado
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
1 pitada de sal
4 folhas de rúcula
1 tomate pequeno em rodelas
MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, coloque a ricota, a mostarda, o iogurte, a aveia e o sal. Misture, amassando com um garfo, até obter uma pasta homogênea. Distribua a pasta em cada fatia de pão e disponha as folhas de rúcula e as rodelas de tomate.
CALORIAS: 295kcal